Wunderschönes Umbrien
Die Oliven für unser Olivenöl “Quarata di Sopra” wachsen auf unserem familiären Hain in Umbrien (IT). Sie werden in Handarbeit gepflückt und erntefrisch zu einer lokalen Ölmühle gebracht und dort durch ein schonendes Verfahren zu erstklassigem Olivenöl mit intensiv würzigem Geschmack verarbeitet.
Ursprung, Verarbeitung und unsere Philosphie
In Umbrien beginnt die Erntezeit im November, noch vor dem ersten Frost. Ein Olivenbaum trägt zwischen fünf und dreißig Kilo Oliven, je nach Alter und Größe des Baumes und in Abhängigkeit von den klimatischen Bedingungen während des Reifeprozesses. Der Geschmack und die Qualität eines Olivenöls hängen stark vom Erntezeitpunkt ab. Wir ernten noch vor der Vollreife, da das gewonnene Öl aus grünen Oliven wesentlich fruchtiger und würziger schmeckt, als das Öl aus vollreifen, schwarzen Oliven.
Unsere Oliven werden mit der Hand und dem Rechen von den Bäumen geerntet und zu einer kleinen lokalen Olivenölmühle gebracht, wo sie gewogen, gewaschen und direkt zu Olivenöl verarbeitet werden. Dafür werden die ganzen Oliven samt Kern gemahlen. Anschließend wird der entstandene Brei in eine Knetmaschine gegeben und bei 27 Grad Celsius (kaltextrahiert) intensiv durchgeknetet. Dabei können sich die natürlich enthaltenen Enzyme entfalten. Nach dem Kneten beginnt das eigentliche „Pressen“. Die Feststoffe werden in einer modernen Zentrifuge vom Öl getrennt. Durch die schnelle Verarbeitung wird die Qualität des Öls deutlich gesteigert und mehr Nährstoffe verbleiben im Öl.
Großer Genuss
Olivenöl ist ein wirklich köstliches Geschenk der Natur und benötigt keinerlei weitere Zusatzstoffe.
Der Ertrag unseres kleinen, familiengeführten Olivenhains im wunderschönen Umbrien unterliegt klimabedingten Schwankungen. Sollte es die Ernte zulassen, dann ist unser Öl auch im Handel zu finden. Gemischt oder gestreckt wird bei uns nicht.
Am allerliebsten genießen wir unser Olivenöl zu frischem Brot und Salz. Es ist aber auch ganz wunderbar zum Verfeinern von Salaten und zum Kochen geeignet. Es sollte nicht über den Rauchpunkt erhitzt werden.
Unser italienisches Olivenöl “Quarata di Sopra” ist ein reines Olivenöl, ohne Zusatzstoffe und nicht gestreckt. Ganz natürlich. Genau so, wie es sein soll.
Etiketten 2022 und 2024
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